Мельникова Людмила Васильевна
педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
(студия народной песни «Забава»)
Образование:
-Высшее, Алтайский Государственный Институт Культуры,1997г. Социально-культурная деятельность. Культуролог, менеджер социально-культурной сферы.
-Среднее профессиональное, Алтайский краевой колледж культуры и искусств,1989г. Руководитель оркестра народных инструментов.
Сведения о повышении квалификации:
- ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет», 02.06.2017, 36 ч., «Современные подходы и технологии в ранней помощи детям с ОВЗ»;
- КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества», 24.09.2017, 72 часа, «Развитие традиционной народной культуры» для преподавателей, руководителей фольклорных коллективов.
-АлтГПУ, 2017, 280 ч.Дополнительное образование. Преподаватель (переподготовка).
Общий стаж работы – 17 лет, педагогический стаж — 12 лет. Стаж работы в данном образовательном учреждении -7 лет .
«Жить в красоте, замечать красоту и создавать красоту вокруг себя»
Под этим девизом я работаю уже много лет. За время работы педагогом накопила достаточный опыт и навыки работы с детьми . К своей работе всегда стараюсь подойти творчески и с огромной любовью. Считаю, что работа с детским певческим коллективом (ансамблем) очень интересна. Здесь педагог, совместно с детьми, может импровизировать , творить, быть артистом и исполнителем.
Цель моей педагогической деятельности — формирование и развития музыкальной, певческой русской народной культуры, хорошего музыкального вкуса, как части всей духовной культуры человека.
У каждого нового поколения, входящего в мир есть нравственный долг-беречь красоту, созданную предыдущими поколениями. Память о прошлом –звено между настоящим и будущим.
На своих занятиях я стараюсь донести до детей , что именно русская народная песня, та красота, которая, вдохновляет, раскрывает человеку его самого, его эмоции, его душу.
В Древней Руси говорили «Пойте хором — и вы познаете красоту мира» И действительно, какое это могучее педагогическое средство-хоровое (ансамблевое ) пение! Как оно сплачивает, развивает и вдохновляет детей!
Именно коллективное творчество даёт в большей степени основы общения, развивает музыкальные способности (голос, слух). Поэтому важно, в период детства реализовать творческий потенциал ребёнка, сформировать певческие навыки, приобщить детей к этому виду искусства, которое способствует развитию творчества и является весьма действенным методом эстетического воспитания.
Разработки педагога
- Проект «Станичники» «ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО КАЗАЧЬЕГО КОМПОНЕНТА»;
- Презентации (для детей младшего школьного возраста): «Кто такие казаки»; «Обычаи и традиции казаков»; «Народный театр»; «Русская народная песня».